Свадебный торт

Дата, когда люди научились делать первые свадебные торты, достоверно неизвестна, но то, что праздничные пироги и хлеба наши предки пекли издревле, - это неоспоримый факт. В те далёкие времена эти вполне привычные сейчас продукты носили ритуальный характер. Традиция разрезания или разламывания хлеба существовала во многих странах мира. Считалось, что это скрепляет дружбу на века. У разных народов эти обряды имели разную форму, но почти всегда одинаковый смысл.
Некоторые традиции дошли и до наших дней, и если каравай можно встретить не на каждой свадьбе, то без праздничного торта ни одна из них не обходится. Фантазию современных кондитеров ничего не сдерживает, поэтому формы, которые принимает их продукция, можно смело назвать произведениями искусства. Внешний вид современных тортов поражает разнообразием: они могут вызывать как улыбку, так и неподдельное восхищение изысканностью форм.

Особенности свадебного торта

Самый волнующий вопрос для молодых – какой должен быть вес у свадебного торта? Расчет достаточно простой: 100 гр на человека умножаем на количество гостей. Например, 60 гостей, - торт выходит на 6 кг. По факту, торты в среднем берут кг по 4-5 на 60 гостей. Если на улице жара, и Вы от души угощали гостей на свадебном банкете, то, конечно, торт останется лишь приятным добавлением, и его есть будут неохотно! Если же Вы устраивали фуршет, или угощения на столе уже давно съедены, а праздник в самом разгаре, то торт будет съеден на ура! Поэтому подойдите к вопросу свадебного торта со всей ответственностью!

Как выбрать свадебный торт? На что следует обратить внимание при заказе торта на свадьбу?

Начните с внешнего облика. Многоярусный торт, на отдельных подставках, монолитный, вес. Ведь не все эскизы реально воплотить в жизнь, если вес свадебного торта едва превышает два килограмма.

Хотите роскошный торт, но небольшого веса?

Для этих случаев есть небольшая кондитерская хитрость, одновременно и необходимость: основу торта составляет картонный каркас. Внутри свадебный торт получается полый. Снаружи этот каркас обмазывается бисквитом, мастикой и всевозможным декором. И выглядит абсолютно гармонично и цельно. Это не ради экономии делается, чаще всего габаритные торты нуждаются в потайном каркасе. Иначе их будет невозможно разрезать. Кусочек торта должен быть красивый. Представьте, что Вы заказали огромный свадебный торт, сами изобрели его дизайн.. И вот первые довольные гости приступили к поеданию Вашего лакомства. Отрезали одну сторону, вторую, третью, и осталась лишь внутренняя часть без декора, без красивых цветочков… Подавать такой кусочек не особо эстетично! Поэтому изобрели каркас для торта.

Модные тенденции свадебного торта

Тренд 1: Торты-этажерки.
Сегодня одноярусный торт уже мало кого может удивить. Берите выше, ведь в 2011 году как никогда актуальны высокие отношения, и свадебный десерт должен быть им под стать.

Так, двух-, а то и трехъярусный торт, украшенный белыми розами, подчеркнет хрупкость и невинность невесты. Больше того, благодаря легкому бисквиту и низкокалорийным сливкам можно не слишком задумываться о лишних килограммах. Приятный момент: угощение пропитано французским ликёром.

Тренд 2: Необычные фигурки на торт.
Стандартные съедобные фигурки жениха и невесты - прошлый век. Почему бы не увенчать торт молодожёнами-байкерами? А если это будет жених, который ловит любимую на заветное колечко? Современные кондитерские технологии дают волю любой фантазии.

Тренд 3: Тематические торты.
Свою индивидуальность в 2011 году пара может выразить через торт, отражающий стиль торжества. Скажем, если молодожены играют сказочную свадьбу, с путешествием в карете и балом во дворце, замечательным украшением стола станет торт «Золушка». Угощение может пересекаться с хобби молодожёнов или иллюстрировать эпизод личной биографии.

При этом изготовители тортов подчёркивают, что начинка угощения может быть любой, самое главное - определиться с формой и составом. Как правило, это марципан, шоколад, взбитые сливки с фруктами, а чаще всего - умелое сочетание тех или иных компонентов.

Тренд 4: Фототорты.
Есть и другой способ заявить о своей нестандартности и нежелании следовать сложившимся традициям: заказать свадебный торт с фотографией. По сути он ничем не отличается от обычного, за одним лишь исключением: угощение украсит съедобный снимок.

При этом вовсе необязательно ограничиваться семейным портретом: в принципе, подойдет любая картинка - взять хотя бы любимый мультик. Разумеется, такая фотография абсолютно безвредна, поскольку изготавливается при помощи специальных пищевых красок.

Тренд 5: Живые цветы.
Наконец, последний тренд 2011 года - украшение свадебного торта цветочной композицией. Этот прием придаст празднику естественности и вдохнет в десерт свежий аромат. Только не забывайте о том, что букет должен непременно гармонировать с общей цветочной гаммой: начиная от свадебного кортежа и заканчивая оформлением интерьера.

К тому же многое зависит от свадебной тематики. Согласитесь, если торжество проходит в узком семейном кругу, для торта идеально подойдут милые полевые цветы. А в том случае, если пара решила представить себя в образе Ромео и Джульетты, весьма уместны будут сочные бутоны красной розы.

Предупреждаем сразу, ценообразование за килограмм торта зависит именно от его внешнего вида. Чаще всего компании/кондитеры Екатеринбурга предлагают стандартную цену, в среднем по городу - 500 руб за кг свадебного торта, за шаблонные варианты. Вам будет предложена книга или каталог фотографий, из которых Вы можете выбрать торт. Есле же Вы проявите фантазию или принесете макет с просторов интеренета, то цена за килограмм свадебного торта вырастает примерно рублей на 200. Хотите сэкономить, но при этом подчеркнуть, что это именно Ваш торт - закажите просто шоколадную табличку с Вашими именами или датой свадьбы, а торт пусть будет стандартный. Такая табличка стоит порядка 20-50 рублей.

Рецептура свадебного торта

Столь популярный в советские времена крем на основе сливочного масла слишком тяжел для желудка (а уж особенно в свадебном десерте, который употребляется после череды различных холодных и горячих блюд). При этом торты с таким кремом относятся к «эконом-классу».

В более дорогую категорию входят торты-суфле. Они популярны из-за того, что суфле является хорошим «фундаментом» для различных декоративных съедобных конструкций по причине своей плотной, но легкой фактуры.

Сегодня очень часто заказывают торты на «йогуртовой основе». Эта основа получается путем добавления в натуральные сливки специальных компонентов, в результате чего они становятся более плотными, очень нежными, на вкус и ароматом начинают напоминать йогурт. В сочетании с фруктами и бисквитом это вкусно и не слишком калорийно. Правда, стоят такие торты дороже, чем суфле и кремовые.

Независимо от наполнителя, коржи чаще всего бывают бисквитными (слоеное или песочное тесто практически не используется). Прослойки могут быть вышеуказанные и на основе творожной массы (а-ля «чизкейк»), вареной сгущенки, с добавлением орехов, кокосовой стружки, шоколадной крошки и др.

До сих пор в нашей стране пользуются спросом торты на основе безе (похожие на столь любимый многими «Полет»). Если в торте несколько ярусов, то вполне возможно заказать каждый ярус с отдельной рецептурой, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему нравится.

Цена свадебного торта

В среднем 1 кг торта стоит 500 рублей. Цена зависит от рецептуры, компонентов, элементов дизайна, веса, а также стоимости доставки. Доставка может быть и бесплатной (входить в стоимость торта). Если Вы планируете забрать торт весом более 5 кг своими силами, то это может быть проблематично. Размеры таких тортов, особенно многоярусных, не позволяют перевозить их в легковой машине – есть серьезный риск, что коробка перевернется, а торт испортится. У фирм же обычно есть специально оборудованные автомашины для перевозки таких изделий.

Сроки изготовления свадебного торта

Чем сложнее процесс изготовления Вашего торта (эксклюзивный дизайн или что-то еще по Вашим пожеланиям), тем раньше нужно делать заказ. По меньшей мере, за неделю (и не позже, чем за 2 рабочих дня до свадьбы). Сделать свадебный торт за сутки практически нереально. Некоторые кондитерские фирмы берут предоплату – она может составлять до 100% стоимости заказа. Таким образом фирма подстраховывается на случай отказа заказчика в последний момент (ведь все может случиться, не так ли?). Не факт, что фирма сможет быстро реализовать нетиповой торт и компенсировать убытки. За подставку под ярусы торта могут тоже попросить залог. Чаще эти подставки необходимо вернуть.

Пусть Ваш свадебный торт будет самым вкусным и самым модным!